Métamorphoses de la cuisine is a conference series by Benoît Peeters in the museum Arts et Métiers. The topic of this series is Metamorphoses in the kitchen. Benoît Peeters, associate professor at Cnam and author of the culinary autobiography Comme un chef (in collaboration with Aurélia Aurita) will approach cooking in an open and rigorous way, as a complete cultural and social phenomenon 1).
All sessions are free to attend but reservation is recommended. As soon as the session has taken place we will publish the podcast of the session on this page.
13 September 2018 from 18h30 until 20h
Dans le Dictionnaire de Trévoux, en 1771, la cuisine est d’abord définie comme « l’art simple d’apprêter les mets pour satisfaire aux besoins de la vie ». Pourtant, le rôle du cuisinier est en train de se modifier : « Aujourd’hui que la délicatesse et la volupté président dans les cuisines, c’est l’art pénible de donner aux mets, par les différents apprêts, un goût plus agréable, d’aiguiser l’appétit et de faire manger au-delà du nécessaire. »
Même si la figure grandiose et tragique de Vatel (1631-1671) apparaît comme le mythe fondateur de la grande cuisine française, c’est sans doute de la Physiologie du goût (1825) de Brillat-Savarin que l’on peut dater la naissance de la gastronomie. Les restaurants ont commencé à se développer pendant la Révolution française. Antonin Carême, le cuisinier de Talleyrand, a inventé la diplomatie culinaire au Congrès de Vienne.
Mais tandis que la gourmandise prospère avec la bourgeoisie, l’alimentation de la France rurale ne se modifie qu’à peine.
11 October 2018 from 18h30 until 20h
Les métamorphoses de la cuisine sont d’abord celles de l’alimentation. Comment se nourrit-on en France, dans les campagnes et dans les villes, chez les ouvriers et chez les bourgeois, pendant le Siège de Paris et la Grande Guerre ? Quelle est la part du pain et des pommes de terre, de la viande et des légumes ? Comment progressent les techniques de conservation ? Pourquoi la consommation de sucre, de café, de thé et de chocolat ne cesse-t-elle d’augmenter ?
S’appuyant sur des données chiffrées, mais plus encore sur des tableaux et des textes littéraires, cette traversée du XIXe siècle nous emmène des Halles de Baltard au Grand Hôtel de Balbec, des bouillons aux guinguettes, de La Curée au Festin de Babette, des déjeuners sur l’herbe au jardin de Claude Monet.
8 November 2018 from 18h30 until 20h
13 December 2018 from 18h30 until 20h
10 January 2019 from 18h30 until 20h
14 February 2019 from 18h30 until 20h
14 March 2019 de 18h30 until 20h
11 April 2019 from 18h30 until 20h
9 May 2019 from 18h30 until 20h
13 June 2019 from 18h30 until 20h